Поможем определиться!
Строительство дома из кирпича
Кирпич (обожженная глина). Самый древний материал (древнее только камень и дерево). Найдены изделия, возраст которых, превышает 10000 лет.
Но люди до сих пор строят дома из этого материала. Рассмотрим достоинства и недостатки строительства домов с применением этого материала.
На сегодняшний день большой выбор кирпича идеального размера и цвета. Стены получаются ровные и красивые. Современный кирпич, выполненный в виде легковесной керамики с большим количеством отверстий, обладает повышенными теплоизоляционными свойствами. Из них получаются очень теплые здания. Если кирпичный дом какое-то время не отапливается, то по возвращении в него вы будете ощущать себя как в подвале, будет очень холодно и сыро. Чтобы хорошо прогреть кирпичный дом понадобится не один день, т.е. тепло придет в дом как раз тогда, когда уже пора уезжать, ведь уже выходные подошли к концу. Поэтому владельцу нужно или постоянно жить в таком доме, или поддерживать тепло в автоматическом режиме.
Дома из кирпича дорогие и потому относятся к элитному жилью.
Преимущества кирпича:
1. Прочность, достигается путем переплетения рядов, то есть вертикальные швы при кладке не должны совпадать.
2. Морозоустойчивость, при любых морозах стены не деформируются.
3. Не гниет и не плесневеет, при попадании влаги и высыхании никаких последствий, опасно длительное намокание стен.
4. Не горит, важное достоинство, опасность пожара резко снижается.
5. Не повреждается вредителями, обожженная глина не по вкусу насекомым и микроорганизмам.
6. Не боится прямых солнечных лучей, под действием солнечных лучей свойства кирпича только улучшаются.
7. Не боится атмосферных осадков, косой дождь может намочить кирпичную стену, но она быстро высыхает и никаких изменений в стенах не произойдет.
Недостатки:
1. Сложность строительства. Требуется много времени и наличие опытных мастеров строителей.
2. Большой вес. Требуется надежный фундамент.
3. Более высокая теплопроводность, чем у дерева или пенобетона. Дома зимой быстро остывают. А если несколько дней не топить, то на прогревание стен уходит не менее недели.
4. Гидроскопичность. Кирпич сам по себе похож на губку. Вода легко впитывается в него. Это увеличивает теплопроводность стен, а при замерзании расширяется, разрушая кирпич. Требуется защита от воды в виде гидроизоляции между бетонным фундаментом и стеной. Обычно кладут толь или рубероид.
5. После кладки, стены нельзя сразу штукатурить. Следует подождать пару месяцев, пока высохнет влага, попавшая в кирпич из раствора.
6. Кирпичные стены имеют свойство оседать и, чтобы штукатурка не потрескалась, требуется отложить эту работу примерно на год.
7. Такие стены, из-за своей тяжести, не переносят деформацию. Она возможна при оседании фундамента.
8. К недостаткам кирпича следует отнести наличие солей в глине, так называемый «солонец». Пока кирпич сухой всё в порядке. Как попала влага, соль начинает выходить наружу (появляется белый налет) и разрушает штукатурку или наружный слой самого кирпича.